沢庵でやる吟醸酒のうまさかな

Y子さんが、自家製のタクアンを送ってくれた。
自分で種から植えて漬けたとおっしゃる。うらやまし〜。
シミジミ美味しい。水分たっぷりで辛すぎず甘すぎず、たくあんとべったら漬けの中間の味。
こーいう薄味は自家製じゃないと痛みやすくて商品化は出来ないんだろーな、と思いながらパリパリ食べる。
 鎮西先生が送ってくれたとびきり美味しい大吟醸と一緒にいただいて、とても幸せでした。

牡蛎のみそ汁が我ながら上手くできたので書いちゃう。
牡蛎をぶつ切りにしてすぐ出汁に放し、ワカメと長ネギを入れて味噌を溶く。この間瞬きの間。美味い。