香しきパンの匂いや春の朝

スバルさんに教わった、白神山地天然酵母を使ってパンを焼いた。この酵母菌銀座の東急ハンズで売っていた。イースト菌使うより数段美味しく出来た。イースト菌の臭みが無い。生地がもっちり出来る。捏ねる時、叩き付けてはいけない、というので疲れない。
今回は、長時間発酵にも挑戦した。前回、いつもより長く発酵させたら美味しいような気がしたからだ。夜、種をこねた後ボールに入れてラップして冷蔵庫の野菜室に入れて就寝。ドキドキして翌朝冷蔵庫を開けると2倍くらいにふくらんでいる。それを丸めてオーブンで焼いた。おかげで朝起きて、すぐ焼きたてのパンを食べることが出来た。発酵ということを難しく考えていたが、発酵と腐敗は同じこと。低温でも発酵は進む、ということを踏まえていれば良いのだった。あ〜〜、あの失敗を重ねた日々よ。無知は罪であった。