ペルメニをつくりましょう。

Cookjpeg
子供の時ロシア料理もどきがよく食卓に出たので時々無性に食べたくなります。
それでとっても久しぶりに渋谷のロゴスキーに行きました。
う〜ん、家庭料理でした。グルジア産のワインもいまいちコクがありません。
いちばん美味しかったのはステーキ(ロシア風ではない方)。家で作ってイタリアワインでも飲んだ方が良かった。そりゃ、こっちの勝手でウオッカを飲むのが本式です。それからここのピロシキは美味しいです。






私はよくペルメニというものを作ります。
ロシア風の餃子でさっぱりした味です。ご興味があれば作ってみてください。簡単美味です。
必要なもの
餃子の皮。挽肉(鳥でも豚でも合挽でも)。200gくらい。
タマネギ一個(みじん切り。好みでニンニク少々)。
鶏ガラ(スープを取る。無ければ固形スープでOK)
月桂樹の葉(スープに入れて香りをつける)。

作り方
1.挽肉とタマネギに塩コショウしてよくこねる。コンスターチか片栗粉か小麦粉を少々まぜると良い。
2.皮の真ん中に小さじ一杯分くらいの1をのせて、皮のフチに水をつけて半分に畳みハジとハジを反っくり返るようにくっつける。→UFOみたいな形になる。種を入れ過ぎると破ける。種少なめでも美味しい。
3.それをセッセセッセと作る。この分量だと50個くらい出来る。
4.沸騰しているスープ(味は適当につけてね)にペルメニを入れて火が通ったら(4分くらい)食べる。
 あればパセリのみじん切りを散らすとキレイ。(一回に食べる量だけ火を通す。残ったら冷凍)

レストランではペルメニにバターソースをかけて出すけど、うちではスープたっぷりで供します。
味が物足りなければお醤油足してもいい。

サイドディッシュには、
ポテトと卵のサラダ(茹でた卵とポテトをザックリ割ってマヨネーズであえる。ミジンタマネギ入れると、なお良い)
ベーコン巻きマッシュルームのソテー。
黒パンとバター。イチゴジャムをたっぷりいれた紅茶。

とするとロシア風のように思われます。