目借り時温泉卵の白身かな

寒くてなかなか目借り時なんてゆったり気候になりませんね。

もう20年くらい前に買った「10分でイタリア料理」って本にゆで卵の料理が沢山載っている。ゆで卵が料理かどうかは置いておいて、卵は容器に割り入れて蒸す。なんでそんなことするんだと思っていたが、殻を剥く手間が省ける。スパゲッティをゆでるお湯の鍋の上に蒸篭をのせて、上記の方法で蒸すと温泉卵みたいなのが簡単にできる。それをお皿に入れてパセリをパラリ、アンチョビとかハムとか適当に乗せるとおしゃれアンティパスタになりますわよ。Mさんの卵剥くの面倒、というコメントを読んでやってみました。私は最近指の皮が薄くなって、殻剥きが億劫になっていたので助かりました。プリンなんかが入っていたプラスチック容器があると便利ざんす。